Знижка - 10% на весь медичний одяг по промокоду HALAT5

Головна unsorted Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит

Апостематозный пиелонефрит – это острое гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся образованием множественных абсцессов в паренхиме (мозговом веществе) одной или обеих почек. Симптомами являются резкое повышение температуры, озноб, боль в поясничной области, проявления общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота), ригидность мышц живота. Диагностика производится на основании общего анализа мочи, бактериологического исследования мочевого осадка, УЗИ, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии почек. Лечение сводится к экстренному хирургическому вмешательству для устранения гнойных очагов и дренирования, при тяжелых формах показана нефрэктомия.

Общие сведения

Апостематозный пиелонефрит обычно рассматривают как одну из тяжелых форм острого гнойного пиелонефрита. Некоторые авторы считают его осложнением данного заболевания. Наблюдается взаимосвязь патологии с другой формой гнойно-воспалительного поражения органов выделения – карбункулом почки. Существует мнение, что состояния «гнойный пиелонефрит – апостематозное воспаление – карбункул – абсцесс почки» являются последовательными стадиями одного и того же патологического процесса. Точная распространенность неизвестна, предполагается, что заболевание возникает в 5-12% случаев острого пиелонефрита. При запоздалой диагностике и позднем начале лечения риск развития патологии увеличивается. В детском, молодом и зрелом возрасте женщины страдают в несколько раз чаще мужчин, в возрастной группе старше 60-ти лет картина заболеваемости выравнивается.

Апостематозный пиелонефрит

Причины

Главной причиной развития апостематозного воспаления является инфицирование почечных лоханок вирулентными бактериями последующее многостадийное проникновение микроорганизмов сначала в канальцы, а затем и в паренхиму почек. Источник инфекции может находиться как в организме больного (абсцессы и воспаления в других органах), так и за его пределами. Выделяют восходящий путь инфицирования (из внешней среды по мочевыделительным путям) и нисходящий – с током лимфы или крови из других очагов. Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию апостематозного пиелонефрита:

  • Наличие очагов инфекции. Воспалительные и гнойно-воспалительные процессы в различных органах могут послужить источником инфекции, которая, проникая в почки гематогенным или лимфогенным путем, приводит к развитию патологии. Описаны случаи возникновения болезни при распространении процесса из кариозных зубов, очагов в ЖКТ, мочевом пузыре.
  • Нарушения уродинамики. Застой или рефлюкс мочи в канальцах, чашечно-лоханочной системе, мочеточниках создает условия для накопления микроорганизмов и их проникновения в ткани почек. Причиной нарушений динамики мочи может выступать мочекаменная болезнь, спазм мочеточника, дискинезия мочевого пузыря, у мужчин – гипертрофия предстательной железы.
  • Анатомические особенности. Из-за определенных особенностей анатомического строения мочеполовой системы гнойный пиелонефрит чаще возникает у женщин. Мочевыводящие пути (в частности, уретра) у них шире и короче, что облегчает проникновение восходящей инфекции.
  • Иммунологические особенности. Установлено, что немаловажную роль в патогенезе апостематозного пиелонефрита играет запоздалая иммунная реакция, развивающаяся лишь при попадании возбудителя на поверхность эпителия извитых канальцев. Возможно, это обусловлено генетическими особенностями реактивности или приобретенными и преходящими факторами, влияющими на активность иммунитета.

Если рассматривать данное состояние как осложнение вторичного гнойного пиелонефрита, то к его причинам можно отнести запоздалое или неправильное лечение основного заболевания. Среди других факторов, влияющих на развитие патологии, иногда выделяют врожденные особенности кровоснабжения почек и структуры канальцев, характер и вирулентность бактериальной инфекции.

Патогенез

При апостематозном пиелонефрите преобладает гематогенный путь проникновения бактерий в ткани органов выделения. Важен повторяющийся характер бактериемии – однократное попадание возбудителя в клубочки не ведет к инфицированию, но повреждает стенки капилляров. При последующих эпизодах бактериемии микроорганизмы могут проникнуть через стенку и попасть в просвет капсулы нефрона и извитые канальцы первого порядка. На данном этапе большое значение имеет состояние уродинамики – при нормальном оттоке первичной мочи бактерии выделяются с ней и не успевают вызвать воспаление. При застое наблюдается бурное размножение возбудителей в просвете канальцев, что повышает риск апостематозного гнойного процесса.

Бактерии начинают проникать в стенки канальцев, сильно повреждая канальцевый эпителий. Лишь на этом этапе возникает иммунологическая реакция, заключающаяся в сильной лейкоцитарной инфильтрации пораженных нефронов с гибелью клеток эпителия и многочисленными разрывами базальной мембраны. Возбудители попадают в межуточную ткань, что приводит к образованию многочисленных перитубулярных гнойных инфильтратов, слабо отграниченных воспалительным валом. Отмечается сильная интоксикация организма продуктами гнойного воспаления.

По мере дальнейшего течения патологии гнойнички могут сливаться между собой, формируя карбункул или абсцесс. Иногда воспалительный вал вокруг них организуется, наблюдается разрастание соединительной ткани до полного исчезновения воспаления. Исходом неосложненного апостематозного пиелонефрита становится образование участков склероза на месте гнойных инфильтратов. Возможен прорыв гнойников через мембрану почки с вовлечением в патологический процесс брюшины и окружающих тканей.

Апостематозный пиелонефрит

Классификация

Существует два варианта классификации апостематозного пиелонефрита – по этиологическому характеру поражения и его распространению на одну или обе почки. Каждый тип характеризуется определенными особенностями причин развития, клинических проявлений, подходов к лечению и прогноза. С учетом этологии заболевания выделяют две основные группы:

  1. Первичное поражение. В эту группу объединяют случаи заболевания, развившиеся на фоне ранее не пораженных, полностью здоровых органов выделения . Инфекция проникает лимфогенным либо гематогенным путем из далеко расположенных воспалительных очагов. Условием для развития болезни является высокая вирулентность возбудителя и пониженная активность иммунной системы.
  2. Вторичное поражение. К этому, более часто встречающемуся типу, относят эпизоды патологии, которые диагностируются на фоне заболевания почек или других органов мочевыделительной системы – мочекаменной болезни, цистита, дискинезии мочевого пузыря. В возникновении патологического состояния большую роль играют уродинамические нарушения.

По распространенности поражения различают односторонние и двухсторонние формы апостематозного воспаления почек. Причиной вовлечения в процесс сразу обоих органов является частая массивная бактериемия, такая форма обусловлена гематогенным проникновением инфекции и нередко имеет первичный характер. Более распространенное (в 95% случаев заболевания) одностороннее поражение чаще вторично, обусловлено расстройствами уродинамики в конкретной почке. Снижение активности иммунитета повышает вероятность развития всех форм болезни.

Симптомы апостематозного пиелонефрита

Существует определенное различие в клинических проявлениях первичных и вторичных форм патологии. Гематогенный первичный тип заболевания всегда начинается остро, с тупой болезненности в пояснице, озноба, повышения температуры до 39-40 градусов и выше. С первых часов регистрируются признаки сильнейшей интоксикации организма: головные боли, снижение аппетита, рвота. В тяжелых случаях отмечается снижение артериального давления, тахикардия, спутанность сознания. Боли в пояснице резко усиливаются на 5-6 день заболевания – это указывает на вовлечение в процесс почечной капсулы с ее возможным прорывом.

Начало заболевания при вторичном апостематозном пиелонефрите редко бывает внезапным – обычно ему предшествует период почечной колики продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. Иногда наблюдается развитие заболевания после вмешательств на органах выделительной системы. Другим существенным различием является характер поражения – при первичном воспалении он чаще двухсторонний, при вторичном – односторонний. Это отражается на болевых ощущениях в пояснице – при вторичном типе больные сначала жалуются на опоясывающую тупую боль, но на 4-5 день она усиливается со стороны поражения.

В дальнейшем (через 4-6 дней от начала заболевания) характер течения патологии примерно одинаков при любых формах. Возникает ригидность мышц брюшного пресса, что свидетельствует о вовлечении брюшины. Почки становятся источником гноеродной инфекции – с током крови и по лимфатическим путям она может распространиться в легкие, головной мозг, печень. Это приводит к развитию пневмонии, гнойного плеврита, абсцессов печени и мозга. Возникает острая почечная недостаточность (ОПН), характеризующаяся сначала полным отсутствием мочи (анурией), а потом резким увеличением диуреза (полиурией). При поражении печени наблюдается желтуха, симптомы острой печеночной недостаточности.

Осложнения

ОПН часто развивается даже при одностороннем апостематозном пиелонефрите по причине токсико-септического поражения второй почки. Среди иных распространенных осложнений выделяют формирование абсцессов и возникновение гнойно-воспалительных процессов в плевре, легких, печени из-за заноса инфекции с кровью или по лимфатическим путям. Наиболее тяжелым осложнением считается уросепсис. Отдаленными последствиями патологии выступают фиброз и сморщивание почки, которые могут стать причиной нарушения работы юкстагломерулярного аппарата. Следствием этого являются нарушения эритропоэза (гипопластические анемии, полицитемия), стойкое повышение артериального давления.

Диагностика

Острый характер апостематозного пиелонефрита, его быстрое развитие и высокий риск грозных осложнений обуславливают необходимость быстрой и правильной диагностики. Определением наличия патологии занимается врач-уролог. Диагностика включает обширный перечень инструментальных и лабораторных исследований, состоит из следующих этапов:

  • Физикальный осмотр и опрос. Врач анализирует жалобы больного, собирает анамнез заболевания, уточняет, страдал ли пациент заболеваниями выделительной системы, какие симптомы возникли первыми (боль или лихорадка). Пальпация выявляет болезненность со стороны пораженного органа, иногда можно определить увеличение почки.
  • Лабораторные исследования. В первые несколько суток в общем анализе мочи изменения наблюдаются редко. Затем обнаруживается микрогематурия, появление белка (протеинурия), выраженная лейкоцитурия, при микроскопии осадка выявляются бактерии. Результаты общего анализа крови соответствуют таковым при остром воспалении – резкое повышение СОЭ, нейтрофилия с сильным сдвигом влево, БАК подтверждает гипопротеинемию.
  • Ультразвуковые методы исследования. На УЗИ почек определяется увеличение одного или обоих органов, отек окружающей клетчатки, снижение подвижности при форсированном дыхании. Через несколько суток отмечается гиперэхогенность паренхимы, в толще которой находится множество мелких (1-3 мм) гипоэхогенных образований.
  • КТ почек. Исследование позволяет выявить локализацию и размер апостем, исключить либо подтвердить абсцесс или карбункул почки.

УЗИ почек

Лечение апостематозного пиелонефрита

В современной урологии используются хирургические методы лечения заболевания. Остальные методики играют вспомогательную роль, их применение без оперативного вмешательства оправдано только у ослабленных больных, которым противопоказана операция. Важна послеоперационная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций, уменьшение явлений интоксикации, восстановление работы выделительной системы. Алгоритм лечения апостематозного пиелонефрита выглядит следующим образом:

  • Хирургическое вмешательство. В большинстве случаев заключается в декапсуляции почки, дренаже гнойников и забрюшинной клетчатки, формировании временных путей для оттока мочи посредством пиелостомии. При односторонних поражениях у больных старшего возраста показано проведение нефрэктомии.
  • Антибиотикотерапия. Антибактериальные средства широкого спектра действия назначают сразу после уточнения диагноза, после определения характера возбудителя и его чувствительности к препаратам возможен переход на другие антибиотики. Прием медикаментов продолжают и в период восстановления после операции.
  • Детоксикация. До и после проведения хирургического вмешательства больному назначают инфузионную терапию с учетом фильтрационной способности почек. Пациенту вводят ферменты, витамины, плазму крови, диуретики и другие средства.
  • Гемодиализ. Необходимость в гемодиализе возникает при острой почечной недостаточности, частота его проведения зависит от урологических показателей больного.

Длительность антибактериального лечения, инфузионной терапии и гемодиализа определяется индивидуально с учетом состояния пациента. Решение о необходимости и длительности функционирования пиелостомы или нефропиелостомы принимает хирург – нередко при одностороннем поражении от ее создания отказываются, сохраняя естественные пути оттока мочи. После операции необходим постоянный контроль функции почек – определение уровня креатинина, суточного диуреза и других показателей.

Прогноз и профилактика

Летальность при апостематозном пиелонефрите достаточно высока, в ряде случаев достигает 10%. Прогноз для жизни улучшается при своевременном обращении к врачу и раннем начале лечения. Особую осторожность должны соблюдать лица, имеющие хронические заболевания почек (пиелонефриты, уролитиаз) – при любых признаках обострения процесса следует срочно обратиться к специалисту. Профилактика состояния заключается в своевременном устранении воспалительных очагов в организме (в том числе и неурологического характера). Нужно избегать переохлаждения области поясницы, соблюдать правила гигиены наружных половых органов, осуществлять полноценное лечение заболеваний мочевыделительной системы.

Domestic helper visa extension hk$900. Aufbau des uneedpi towers in einer metaverse umgebung, der unternehmen und projekten im pi network als hub dient.