Знижка - 10% на весь медичний одяг по промокоду HALAT5

Головна unsorted Дефицит витамина D

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D – это микронутриентная недостаточность, приводящая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, репродуктивных функций. D-дефицит у детей клинически проявляется рахитом, у взрослых – остеопорозом, остеомаляцией, мышечной слабостью, иммунодефицитом, онкологическими и сосудистыми заболеваниями, репродуктивными нарушениями. Подтверждающая диагностика основана на определении уровня микронутриента в крови (витамин D суммарный, 25ОН (кальциферол), метаболиты витамина D). При доказанной витаминной недостаточности проводится заместительная коррекция фармакопрепаратами.

Общие сведения

Гиповитаминоз D ‒ дефицит различных форм жирорастворимого витамина, в первую очередь эргокальциферола ‒ D2 и холекальциферола ‒ D3. Недостаточность витамина D (содержание в сыворотке <30 нг/мл) определяется у 50-92% населения планеты в зависимости от социально-экономических условий и региона проживания. Критический дефицит (<10 нг/мл) характерен для жителей ближневосточных и южноазиатских стран. Низкий уровень витамина D наблюдается во всех возрастных категориях, однако наибольшую группу риска представляют женщины в постменопаузе – D-дефицит встречается более чем у 75% из них.

Причины

Жирорастворимый витамин D присутствует в организме в двух основных формах: D2 поступает исключительно с пищей, D3 синтезируется в коже под воздействием УФ-лучей и содержится в пищевых продуктах. Дефицит микронутриента развивается по причине его недостаточного эндогенного синтеза или экзогенного поступления, чему способствуют:

  • Климатические условия. Географически большая часть территории РФ расположена в северной широте. Ограниченное количество солнечных дней в году и низкие температуры в осенне-зимний период приводят к тому, что с ноября по март эндогенный витамин D в коже практически не вырабатывается. Применение солнцезащитных кремов снижает синтез витамина D более чем на 90%.
  • Особенности диеты. Риск витаминодефицита повышен у пациентов с лактазной недостаточностью, аллергией на молочный белок. В группе риска – приверженцы вегетарианства, лица с однообразным питанием, в рационе которых отсутствует жирная рыба, молочные продукты, яйца, грибы.
  • Нарушение всасывания и метаболизма. Формированию гиповитаминоза D способствует мальабсорбция жиров, наблюдаемая у пациентов с НЯК, болезнью Крона, целиакией, муковисцидозом, лучевым энтероколитом. С аналогичной проблемой сталкиваются лица, перенесшие бариатрическое вмешательство.
  • Повышенный расход микронутриента. Увеличение потери белка, связанного с 25(OH)D, отмечается при нефротическом синдроме. Ускорение катаболизма витамина D вызывает прием антиконвульсантов, ГКС, антиретровирусных препаратов. Усиленное расходование запасов нутриента отмечается при гранулематозном поражении легких (саркоидозе, туберкулезе, бериллиозе), грибковых инфекциях (кокцидиомикозе, гистоплазмозе).
  • Дефекты гена рецептора витамина Д. Снижение чувствительности к витамину в ряде случаев может быть вызвано генетическими мутациями гена VDR на хромосоме 12q12-q14. При дефектах VDR нарушается связывание одноименного белка с витамином D, вследствие чего страдает кальциевый обмен. Данное состояние проявляется витамин D-резистентным рахитом, патологическими переломами, первичным гиперпаратиреозом.

Факторы риска

Определенные состояния и заболевания ассоциированы с более высоким риском дефицита витамина D. К категории лиц, в первую очередь нуждающихся в проведении биохимического скрининга, относятся:

  • беременные и кормящие: особенно при наличии гестационного диабета, ожирения, отказе от профилактического приема добавок витамина D;
  • пожилые люди: у лиц старше 65 лет отмечается 4-кратное снижение синтеза эндогенного витамина D;
  • темнокожие: меланин защищает кожу от солнечной инсоляции и снижает способность к синтезу холекальциферола;
  • пациенты с хроническими заболеваниями: ХПН, нарушениями всасывания, ожирением, легочными инфекциями.

Патогенез

Наибольшее биологическое значение для организма имеют две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). При воздействии УФ-лучей на кожу происходит преобразование 7-дегидрохолестерина в провитамин D3. Одна часть провитамина трансформируется в витамин D3, другая – в его неактивные метаболиты тахистерол и люмистерол. 80% холекальциферола синтезируется в коже под действием солнечных лучей, 20% ‒ поступает с животной пищей (печень, рыбий жир, яичный желток). Эргокальциферол содержится только в пищевых источниках – хлебе, грибах.

Однако и экзогенно поступающий, и эндогенно вырабатывающийся витамин D изначально биохимически инертны, и для их активации необходимо двойное гидроксилирование. Первый этап протекает в печени, где витамин D трансформируется в 25-гидроксивитамин D (кальцидиол, 25(ОН)D). На втором этапе, происходящем в почках, 25(ОН)D при участии почечного фермента 1-альфа-гидроксилазы становится активной формой ‒ 1,25-дигидроксивитамином D (кальцитриол, 1,25(OH)2D, D-гормон).

При дефиците D-гормона снижается абсорбция кальция и фосфатов в кишечнике. В ответ на это увеличивается синтез паратгормона, с помощью которого организм компенсирует недостаток кальция путем его извлечения из костного депо и увеличения почечной экскреции фосфора. Повышенная активация остеокластов вызывает нарушение минерализации и резорбции костной ткани. На этом фоне у детей раннего возраста возникают скелетные деформации, развивается рахит. У взрослых дефицит витамина D сопровождается остеомаляцией, склонностью к падениям и патологическим переломам.

Кроме кишечника, рецепторы к витамину D экспрессируются во многих органах и клетках, которые оказываются чувствительными к его дефициту. При D-гиповитаминозе нарушается гомеостаз иммунной системы: чаще развиваются аутоиммунные патологии, инфекции, злокачественные новообразования. Есть данные о взаимосвязи низкого уровня витамина D с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний. D-витаминная недостаточность ассоциирована с нарушением репродуктивной функции, когнитивным дефицитом.

Классификация

Международное эндокринологическое общество определяет адекватный уровень витамина D в диапазоне 30-100 нг/мл. С учетом отклонения от референсного значения гиповитаминоз Д может быть выражен в следующей степени:

  • D-витаминная недостаточность (<30 нг/мл) ‒ низкий риск вторичного гиперпаратиреоза (ВГПТ), резорбции костной ткани, переломов костей;
  • D-дефицит (<20 нг/мл) ‒ риск выше перечисленных событий повышен;
  • Выраженный D-дефицит (<10 нг/мл) ‒ значительно увеличен риск развития рахита, миопатии, остеопороза, ВГПТ, переломов.

Симптомы дефицита витамина D

Костные проявления

D-дефицитный симптомокомплекс складывается из классических (костных) и внекостных эффектов. В младенческом возрасте костные поражения клинически проявляются рахитом. Раньше всего патологические изменения обнаруживаются в костях черепа: происходит размягчение плоских костей (краниотабес), развивается гипертрофия лобных и теменных бугров. Долго не зарастает большой родничок, поздно прорезываются зубы.

Во втором полугодии жизни становятся заметны изменения костей скелета. На ребрах образуются костные утолщения – «рахитические четки», происходит деформация груди (килевидная, воронкообразная). Фаланги пальцев рук утолщаются в виде «нитей жемчуга», в области запястий формируются костные разрастания – «браслетки». Искривляются нижние конечности (варусная, вальгусная деформация), позвоночник (грудной кифоз). Характерна мышечная гипотония, задержка моторного развития, анемия, дистрофия.

Дефицит витамина D у взрослых проявляется остеомаляцией и остеопорозом. На фоне уменьшения костной прочности возникают диффузные боли в костях, мышечная слабость, нарушения походки и равновесия. Учащаются падения, при которых возрастает риск переломов костей запястья, шейки бедра, компрессионных переломов позвоночника. Со временем возникают костные деформации в позвоночном столбе, грудной клетке, тазу, нижних конечностях.

Внекостные проявления

Некальциемические последствия D-дефицита связаны с дисфункцией иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. При недостатке микронутриента в крови увеличивается содержание «плохого» холестерина на фоне снижения ЛПВП, развивается дислипидемия, атеросклероз. Изменяется сосудистый тонус, что обусловливает развитие артериальной гипертензии. Нарушается синтез инсулина и чувствительность к нему периферических тканей, следствием чего становится инсулинорезистентность, сахарный диабет.

Известно, что витамин D участвует в регуляции клеточной пролиферации и апоптоза, а его дефицит ассоциирован с более частым развитием онкопатологии. В частности, обнаружена связь недостатка микронутриента с раком простаты, яичников и матки, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, мочевого пузыря, РМЖ, лимфомы, миеломы.

D-гиповитаминоз приводит к дисрегуляци иммунной системы, что повышает риск возникновения и тяжелого течения инфекционных заболеваний: туберкулеза, ОРВИ. На фоне витаминодефицита достоверно чаще возникают аутоиммунные патологии: СКВ, ревматоидный артрит, атопическая бронхиальная астма, псориаз.

Витамин D оказывает церебропротективный эффект, уменьшая повреждение нейронов и миелиновых оболочек. С D-дефицитом отчасти связывают развитие рассеянного склероза, нейродегенеративных заболеваний, аутизма, депрессии.

При дефиците витамина D значительно страдает репродуктивная функция. У мужчин снижаются качественно-количественные показатели спермы, развивается гипогонадизм, андрогенодефицит, ДГПЖ. У женщин витаминная недостаточность связана с развитием эндометриоза, миомы матки, СПКЯ, высокой частотой гестационных осложнений, неудач при ЭКО.

Осложнения

У детей, перенесших рахит, остаются остаточные деформации костей скелета: плоскостопие, сколиоз, узкий таз, искривление грудины и ребер, приводящее к снижению ЖЁЛ. Дефицит витамина D, развивающийся в пожилом возрасте, опасен патологическими переломами, тяжелыми нарушениями двигательной функции вплоть до саркопении и обездвиживания.

Нарушение липидного обмена является риск-фактором развития инсультов, ИМ, увеличения смертности от сердечно-сосудистых катастроф. Кроме этого, неблагоприятные исходы могут быть связаны с осложненным течением инфекций, прогрессированием онкологических заболеваний.

Диагностика

Основным методом распознавания дефицита витамина D служит определение его сывороточного уровня. Результаты анализа интерпретируются в совокупности с жалобами и объективными данными. Обследование, назначаемое врачом-терапевтом, включает.

  • Исследование уровня витамина D. Скрининговым анализом является определение концентрации 25(OH)D (референсные значения 30-100 нг/мл). Кроме этого, может потребоваться проведение комплексного анализа на витамины D2 и D3, метаболиты витамина (1,25‑OH D3, 25‑OH D2, 25‑OH D3 и др.)
  • Другие анализы. Для получения полной картины состояния минерального обмена целесообразно определение сывороточного кальция, фосфора, магния, ПТГ, остазы. Исключить D-резистентный рахит позволяет выявление мутаций гена рецептора витамина D.
  • Исследование костной системы. При скелетных деформациях и переломах показана рентгенография трубчатых костей, костей черепа, таза, позвоночника, грудной клетки. Для исследования минеральной плотности костной ткани выполняется ультразвуковая или рентгеновская остеоденситометрия.

Лечение дефицита витамина D

Основными направлениями коррекции гиповитаминоза Д являются пересмотр рациона питания и прием витаминных препаратов. С пациентами, имеющими дефицит витамина D, работают нутрициологи, эндокринологи. В рамках консервативной терапии показаны:

  • Диетотерапия. Пищевыми источниками микронутриента служат рыба (лосось, сельдь, тунец, сардина, макрель), молоко, сливочное масло, сметана, яичный желток, грибы, говяжья печень. Однако суточная потребность в витамине, как правило, не покрывается только диетой, особенно при нарушении функции печени, почек, мальабсорбции.
  • Прием препаратов витамина D. Является обязательным компонентом терапии дефицита витамина D. Применяются препараты в форме холекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2). Доза и длительность приема зависит от возраста, выраженности витаминодефицита, сопутствующих состояний, климатических условий. Сначала препараты назначаются в насыщающих дозах, затем – в поддерживающих. При необходимости используются кальцийсодержащие добавки.
  • Физическая реабилитация. При рахите рекомендован массаж с элементами лечебной гимнастики, общее УФО. Полезны морские и хвойные ванны. Методы восстановительного лечения взрослых с последствиями дефицита витамина D включают двигательную реабилитацию: ЛФК, дозированную ходьбу, гидрокинезотерапию. Проводится массаж, озонотерапия, электрофорез, миостимуляция, ультразвуковая терапия.

Прогноз и профилактика

Низкий D-витаминный статус сопряжен с множественными нарушениями со стороны костно-мышечной, эндокринной, иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Это связано с повышенной заболеваемостью, инвалидизирующими последствиями, преждевременной смертью от социально-значимых заболеваний: сосудистых катастроф, рака, туберкулеза и др.

В качестве профилактики гиповитаминоза D рекомендуется пребывание на солнце в теплое время года в течение 5-15 минут дважды в день без использования солнцезащитного крема. Целесообразно ежедневное употребление продуктов, обогащенных витамином D, профилактический прием препаратов микронутриента с октября по март включительно.

Warum diese projekte wichtig sind jedes uneedpi projekt trägt dazu bei, das potenzial des pi network zu entfalten. We also encourage employees to participate in "smoke free the workshop has joined the ranks of smoking cessation.