Знижка - 10% на весь медичний одяг по промокоду HALAT5

Головна unsorted Гипомания

Гипомания

Гипомания — это мягкая форма мании, протекающая с менее выраженными психическими симптомами. Патология возникает как один из признаков биполярного расстройства, циклотимии, серотонинового синдрома. Состояние отличается приподнятым настроением, ускорением когнитивных процессов, максимальной энергичностью днем и уменьшением времени ночного сна. Для диагностики гипоманиакального синдрома используются клинические критерии, для исключения других причин проблемы проводятся инструментальные, электрофизиологические исследования. Лечение включает нормотимики, антипсихотики, другие препараты для нормализации настроения, длительную психотерапию.

Общие сведения

Гипоманиакальное состояние принадлежит к синдромальным диагнозам, всегда развивается как одно из проявлений или осложнений определенного психического заболевания. Истинная частота синдрома не установлена, однако на основе статистических данных по биполярному аффективному расстройству (БАР) 2 типа предполагается, что гипоманией страдает в среднем 0,5-1% взрослого населения, причем 60-70% пациентов составляют женщины. Учитывая высокую распространенность проблемы, сложности при ее диагностике, гипомания не теряет своей актуальности в клинической психиатрии.

Гипомания

Причины гипомании

Чаще всего синдром является компонентом биполярного расстройства 2-го типа (БАР II), известного в более старых классификациях под термином «маниакально-депрессивный психоз». Появление гипоманиакальных фаз наблюдается при правильно и неправильно перемежающихся вариантах болезни, а также при циркулярной форме расстройства. Также к этиологическим факторам гипомании относятся следующие:

  • Циклотимия. При циклотимическом расстройстве, которое рассматривается как мягкий вариант БАР, наблюдается гипертимия с возможным усугублением симптоматики до гипоманиакального эпизода. У больного максимально выражено повышение самооценки, возрастание социальной активности, изменение продолжительности сна.
  • Шизоаффективное расстройство. Состояние характеризуется сочетанием типичных проявлений шизофрении с гипоманиакальными, маниакальными или депрессивными эпизодами. Поскольку в таких случаях гипомания может маскироваться другими симптомами, она редко диагностируется.
  • Прием наркотиков. В аспекте гипомании опасны не сами наркотические вещества, а осложнение при их употреблении — серотониновый синдром. Состояние проявляется психическим возбуждением с гипоманиакальным компонентом, вегетативной дисфункцией, нервно-мышечными нарушениями.
  • Прием медикаментов. При лечении болезни Паркинсона леводопой встречаются психические побочные эффекты в виде гипоманиакальных состояний, изредка сменяющихся спутанностью сознания, делирием, галлюцинозом. Осложнение чаще беспокоит в начале приема леводопы. Подобный эффект возможен при злоупотреблении антидепрессантами на фоне биполярного расстройства.

Факторы риска

К независимым факторам риска развития гипомании относят женский пол — состояние встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. В группе повышенного риска находятся женщины в послеродовом периоде, во время менструаций, в постменопаузе, что указывает на наличие эндокринного компонента в патогенезе синдрома. Гипоманиакальные нарушения чаще формируются у людей с шизоидными чертами личности, эмоциональной неустойчивостью, дефицитарностью любого аспекта психической деятельности.

Патогенез

Патогенетические механизмы, способствующие развитию гипоманиакального синдрома и заболеваний, в структуру которых он входит, пока точно не установлены. Большинство ученых сходятся во мнении, что гипомании возникают при сочетанном негативном влиянии эндогенных факторов (наследственность, личностные особенности), экзогенных (средовых) факторов. В современной психиатрии значимая роль отводится особым нейрохимическим, молекулярно-генетическим механизмам заболевания.

Биохимические теории аффективных нарушений, к которым относится и гипомания, основаны на патологических изменениях показателей водно-электролитного обмена, метаболизма моноаминов и нейрогормонов. В психиатрии существует несколько гипотез: катехоламиновая, серотониновая, мелатониновая, однако ни одна из них не может в полной мере объяснить патогенез аффективных состояний.

С развитием молекулярно-генетической диагностики и картирования хромосом удалось установить несколько генов, влияющих на риск появления биполярного расстройства и, соответственно, гипомании. Помимо того, в механизме развития играют роль нейрофизиологические нарушения, проявляющиеся расстройством циркадных ритмов, функциональными поражениями структур переднего гипоталамуса, межполушарной асимметрией.

Симптомы гипомании

Общие признаки

Для гипомании характерны сочетанные нарушения в аффективной, аутопсихической, соматопсихической сфере. Классическая «маниакальная триада» (гипертимия, повышенная двигательная и мыслительная активность) присутствует, но выражена не так интенсивно. Для расстройства типична эгосинтония — человек принимает проявления гипомании как индивидуальные черты личности, состояние приятного душевного подъема, поэтому критическое отношение к болезни затруднено.

Гипертимия — это патологически повышенное настроение (измененный аффект), проявляющийся жизнерадостностью, ощущением полного счастья, чрезмерного оптимизма, который не соответствует реальному положению вещей. Человек демонстрирует завышенную самооценку, хвастливость, убеждение в собственном превосходстве и неординарности. На любое возражение больной либо не обращает внимания, либо реагирует раздражительностью, гневом.

Аутопсихические нарушения проявляются активизацией всех интеллектуальных процессов. Для гипоманиакального состояния типично ускорение мышления, частая смена мыслей и идей, быстрая невнятная речь. В периоде гипомании появляется много планов с намерениями их немедленной реализации, человек становится гиперпродуктивным, хотя редко доводит начатое дело до логического завершения.

Соматопсихический компонент гипоманиакального синдрома включает чувство исключительного телесного комфорта, полного здоровья и физического благополучия. Пациенты хорошо переносят тяжелые физические нагрузки, медленно утомляются, для восстановления сил им достаточно несколько часов сна. В некоторых случаях при гипомании соматопсихические симптомы преобладают над остальными, что затрудняет диагностику.

Продуктивная гипомания

Основным признаком этой формы является внезапно возникающее чувство неуемной энергии в сочетании с нарушениями циклов сон-бодрствование. Характерно ускоренное мышление, улучшение памяти на прошедшие события, незначительное снижение концентрации внимания, в большинстве случаев не вредящее профессиональной деятельности. Также отмечаются болтливость, фамильярность, склонность к общению с малознакомыми людьми.

Маскированная гипомания

Состояние относится к атипичной форме синдрома, когда специфические психические симптомы находятся под «маской» неприятных телесных ощущений. Пациентов могут беспокоить боли различного характера в любых участках тела, внезапные нарушения работы органов чувств, выпадение отдельных моторных или сенсорных функций. Повышенная активность направлена на борьбу с мнимым недугом, зачастую воспринимается как форма ипохондрии.

Необычным вариантом маскированной гипомании считается эйфорическая ипохондрия. В таком состоянии человек испытывает необычные телесные «овладевающие» ощущения, не поддающиеся коррекции стандартными анальгетиками. Постоянно сохраняется оптимистичный настрой на лечение мнимой болезни, возможно сокрытие своего состояния или попытки отстраниться от симптомов с помощью преувеличенной веселости, юмора, бравады.

Хроническая гипомания

Для гипоманиакального синдрома более типично протекание по типу периодически повторяющихся фаз, однако иногда состояние приобретает затяжной характер. Многолетние гипомании в основном проявляются продуктивными формами, а постоянно повышенное настроение и энергичность воспринимается человеком (и даже его близкими) как характерологические особенности. Также встречаются атипичные варианты гипоманий: с навязчивыми идеями, сверхценными образованиями, соматическими болями.

Осложнения

Гипоманиакальные эпизоды не оказывают настолько сильного влияния на повседневную и профессиональную деятельность, как классическая мания, однако при несвоевременной коррекции они способны вызывать негативные последствия. Желание получать простые удовольствия, сопровождаемое безответственностью и неосмотрительностью, чревато частой сменой половых партнеров, неконтролируемым употреблением алкоголя, психоактивных веществ, безрассудными тратами денег.

В состоянии гипомании человек не способен критически оценивать свои взаимоотношения с окружающими, склонен к резким безосновательным высказывания и игнорированию разумных замечаний, поэтому у него обычно возникают проблемы с социальной адаптацией. Гипоманиакальные эпизоды негативно сказываются на работоспособности и карьере, поскольку больные не способны выполнять профессиональные задачи в штатном режиме.

Диагностика

Осмотр пациента с подозрением на гипоманию проводится у психиатра, при необходимости привлекаются невролог, клинический фармаколог. С учетом размытости критериев гипоманиакального состояния, сложности его дифференцировки с акцентуациями личности, требуется всестороннее клиническое обследование, для которого используются следующие диагностические методы:

  • Сбор анамнеза. Врачу необходимы сведения от самого пациента и его близкого окружения, касающиеся обычного поведения больного, наличия психотравмирующих ситуаций, случаев употребления наркотических или других психоактивных веществ. Также специалиста интересует ритм жизни человека, наличие органических неврологических или соматических болезней.
  • Оценка психического статуса. При клинической беседе удается обнаружить характерные признаки гипертимии, двигательной ажитации, быструю речь, сопровождающуюся резкими сменами тем. Также проводятся специальные тесты и методики оценки памяти, мышления, способности больного концентрироваться на выполняемом задании.
  • Нейровизуализация. Чтобы исключить органическую патологию центральной нервной системы, назначается КТ или МРТ головного мозга, результаты которой показывают состояние коры больших полушарий, подкорковых структур и других отделов мозга. Для оценки электрической активности мозга рекомендована ЭЭГ.

Для диагностирования гипомании, согласно международным критериям DSM-V, у пациента в течение 4-х дней и дольше должно выявляться патологически приподнятое настроение, заметные окружающим изменения поведения при отсутствии симптомов острого психоза. Кроме того, необходимо присутствие трех и более других маниакальных признаков. При этом имеющиеся проявления не должны быть связаны с употреблением психоактивных веществ.

Лечение гипомании

Медикаментозная терапия

Если гипомания вызвана конкретными экзогенными причинами, для нормализации психического состояния пациента требуется ликвидация этих факторов. При назначении препаратов леводопы или антидепрессантов производится коррекция подобранной схемы, при серотониновом синдроме необходима комплексная помощь в реанимационном отделении. После ликвидации первопричины симптоматика быстро исчезает.

Более сложное лечение гипоманиакальных эпизодов при биполярном или шизоаффективном расстройстве. В этом случае требуется длительная терапия, состоящая из 3-х обязательных этапов: купирующая, долечивающая (поддерживающая), профилактическая (противорецидивная). Чтобы устранить явления гипертимии, интеллектуального и двигательного возбуждения, используется следующая медикаментозная схема:

  • Нормотимики. Препараты назначаются для монотерапии при легкой степени психического нарушения. Для коррекции эйфорической (веселой) гипомании применяются соли лития, а купирование гневливой гипомании проводится вальпроатами или бензодиазепинами.
  • Антиконвульсанты. Такие лекарства рекомендованы в качестве альтернативной терапии, если терапия классическими нормотимиками не дает должного эффекта или невозможна из-за индивидуальных противопоказаний.
  • Нейролептики. Препараты из группы антипсихотиков целесообразно назначать при неэффективности предыдущих лекарств после их 3-4-недельного приема. Предпочтение отдается седативным нейролептикам, быстро стабилизирующим состояние больного.

При неэффективности лекарственной терапии допустима ее комбинация со специфическими противорезистентными мероприятиями: проведением плазмафереза, приемом иммуномодуляторов, блокаторов кальциевых каналов. По показаниям рассматривается вопрос о применении электросудорожной терапии (ЭСТ) с периодичностью 3 сеанса в неделю до купирования маниакальной фазы.

Особое внимание уделяется противорецидивному лечению, направленному на стабилизацию настроения, предупреждение субсиндромальных гипоманиакальных эпизодов, острой психической симптоматики. Терапия проводится монопрепаратом нормотимиком, а при его недостаточной эффективности возможна комбинация двух нормотимиков. После подбора оптимальной схемы лечение продолжается как минимум на протяжении 5 лет стабильной ремиссии, зачастую назначается пожизненно.

Психотерапия

Психосоциальная терапия гипомании — важный шаг, который дает больным информацию о своем состоянии, общее понимание специфики заболевания. Регулярные визиты к психотерапевту способствуют стабилизации настроения, улучшению жизнедеятельности во всех сферах, снижению числа острых маниакальных эпизодов, требующих госпитализации. Для помощи людям с гипоманией применяются следующие направления психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая, направленная на понимание и посильное изменение негативных моделей мышления, которые вызваны имеющимся психическим заболеванием.
  • Интерперсональная, помогающая больному нормализовать свой режим дня, избегать провоцирующих факторов, наладить межличностные взаимоотношения.
  • Семейная, целью которой является психологическое просвещение близких пациента, снижение уровня напряженности взаимоотношений в семье.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гипомании обусловлен причиной ее появления: при симптоматических нарушениях удается быстро купировать состояние, а для эндогенных аффективных расстройств с гипоманиакальными эпизодами возможно только поддерживающее лечение. Прогноз также зависит от своевременности диагностики, полноты лечения, приверженности пациента врачебным рекомендациям. Учитывая неясный этиопатогенез, эффективные меры профилактики гипомании не разработаны.

Майте на увазі, що ми не несемо відповідальності за політику конфіденційності таких сайтів або третіх осіб.