Знижка - 10% на весь медичний одяг по промокоду HALAT5
Пременопауза
Пременопауза – это период в жизни женщины от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации. Снижение уровня эстрогенов приводит к появлению разнообразных симптомов, выраженность которых индивидуальна. Первыми признаками служат приливы жара, потливость, изменения эмоционального фона. В пременопаузу изменения затрагивают сердечно-сосудистую и нервную систему, урогенитальный тракт, сказываются на метаболизме. Лечение призвано снизить выраженность симптомов приближающегося климакса при помощи заместительной гормональной терапии.
Общие сведения
Последняя менструация, которая знаменует начало климакса, в среднем наблюдается в 50 лет. Симптомы пременопаузы, или раннего климактерического синдрома, появляются за несколько лет до последних месячных. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что выраженные признаки угасания функционирования яичников наблюдаются у 60% женщин. Из них в половине случаев этот процесс носит тяжелый характер, у трети симптомы выражены умеренно. Легкое протекание пременопаузы наблюдается у здоровых женщин без хронических заболеваний, а при наличии психосоматических расстройств она приобретает тяжелое зятяжное течение.
Пременопауза
Причины пременопаузы
Угасание функции яичников является физиологическим процессом, симптомы которого наблюдаются уже в возрасте 45 лет. Они связаны с недостатком эстрогенов и реакцией на это органов-мишеней, которые имеют рецепторы к половым гормонам. На протяжении репродуктивного возраста женский организм функционирует в цикличном режиме секреции гормонов. При их дефиците запускаются механизмы, ведущие к старению и нарушениям обменных процессов.
Первыми реагируют на дефицит эстрогенов половые органы и молочные железы, нервная система, позже – мочевыделительная система, соединительная ткань, сосуды. Тяжелое течение пременопаузы возникает на фоне следующих состояний:
- Предменструальный синдром. У женщин, имеющих патологические проявления предменструального синдрома, наблюдается разбалансировка в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Если это состояние не корректировалось в репродуктивном возрасте, оно переходит в патологическую пременопаузу.
- Болезни эндокринной системы. На фоне имеющихся болезней щитовидной железы приливы, тахикардия, нервозность выражены сильнее. Это связано с тем, что в пременопаузу стимулируется секреция ТТГ в вечернее время.
- Метаболический синдром. У пациенток с метаболическим синдромом имеются нарушения в нейроэндокринной системе, которые запускают сложную цепочку тяжелых проявлений пременопаузы.
- Гинекологические заболевания. Воспалительные процессы в малом тазу, дисгормональные заболевания – миома, эндометриоз – делают переход от репродуктивного периода в пременопаузу и климакс более тяжелым. Также эти патологии могут прогрессировать на фоне изменения гормонального фона.
Патогенез
В яичниках женщин репродуктивного возраста синтезируются три типа эстрогенов – эстрон, 17-β-эстрадиол и эстриол. Наибольшей биологической активностью обладает эстрадиол. Но за 5 лет до прекращения менструации начинается постепенное снижение его выработки. Гипофиз на это реагирует дополнительной секрецией фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). К моменту наступления менопаузы его уровень в крови увеличивается в 13 раз, а концентрация эстрадиола стремится к нулю. Основным гормоном климакса становится эстрон. Но он не дает того же эффекта, что и эстрадиол.
Мишенями для эстрогенов являются репродуктивные органы, молочные железы, мочевой пузырь и уретра. В них наблюдаются дистрофические процессы. На недостаток эстриола реагирует соединительная ткань, костно-мышечная система, кожа и волосы, что приводит к опущению органов малого таза, появлению седины и морщин, а в позднем периоде – к развитию остеопороза. Сказывается дефицит гормонов на состоянии кишечника, жировой и нервной ткани.
В развитии симптомов пременопаузы принимает участие вегетативная нервная система. У женщин нарушается выработка норадреналина и дофамина, участвующих в терморегуляции. Это приводит к периодическому расширению сосудов верхней части тела, появлению ощущения жара и потливости. Также в этом процессе принимают участие ЛГ и ТТГ. Суточная секреция тиреотропного гормона сохранена и не приводит к изменению выброса гормонов щитовидной железы. Но отмечается пароксизмальное увеличение выброса ТТГ вечером и в ночное время. Поэтому приливы чаще начинаются в это время, у женщин развивается бессонница.
Классификация
В среднем пременопауза начинает проявляться с 45 лет, а последние месячные приходят около 50 лет. Но иногда временные рамки сдвигаются из-за угнетения функции яичников, поэтому симптомы пременопаузы начинают беспокоить раньше. По сроку наступления выделяют следующие формы менопаузы:
- Ранняя. Менструации прекращаются до 45-летнего возраста. Симптомы пременопаузы в этом случае начинают беспокоить уже в 40 лет или раньше.
- Преждевременная. Последние месячные случаются до 40 лет, а климактерический синдром проявляется уже в 35. Патология развивается при преждевременном истощении яичников.
Симптомы пременопаузы
Ранние симптомы приближающегося климакса возникают на фоне снижения продукции эстрогенов. Первыми на недостаток гормонов реагируют репродуктивные органы, вегетативная и центральная нервная система. Поэтому появляются расстройства менструального цикла, эмоциональные проблемы и сосудистые реакции.
Изменения менструального цикла
Начальные проявления снижения работы яичников можно заподозрить при нарушениях менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными, часто беспокоят ановуляторные менструальные кровотечения, которые возникают после задержки. Цикл становится укороченным, или его продолжительность каждый месяц изменяется, может увеличиваться объем и длительность кровотечения. Из-за нестабильной секреции эстрогенов и прогестерона сбой цикла сопровождается нагрубанием молочных желез, отечностью, болью внизу живота, в пояснице.
Вегетативные расстройства
Появляются симптомы вегетативных расстройств. В пременопаузу начинают беспокоить приливы. Они более выражены в осенне-весенний период, что связано с особенностями сезонных изменений в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Прилив начинается с ощущения жара на коже головы шеи и плеч, одновременно появляется краснота, тактильно ощущается повышение температуры, усиливается потоотделение. Продолжительность ‒ от нескольких секунд до минуты и больше. Симптом сопровождается учащением сердцебиения. У некоторых женщин может развиваться гипотония или, наоборот, повышаться артериальное давление. После прилива может болеть голова.
Эмоционально-психические расстройства
В период пременопаузы выражены эмоциональные расстройства. Женщина становится раздражительной, агрессивной. Нервное возбуждение иногда сопровождается приступом удушья, повышением давления. Может появляться эмоциональная лабильность, настроение меняется несколько раз за короткий промежуток времени. Повседневные события, мелкие происшествия вызывают расстройство, слезы, возникает склонность к депрессии. В тяжелых случаях и при отсутствии поддержки близких могут беспокоить суицидальные мысли.
Симптомы расстройства сна в пременопаузу выражаются в виде ночной бессонницы. Отмечаются сложности с засыпанием, иногда они сочетаются с приливами. Сон становится поверхностным, чутким. После пробуждения раньше времени повторно заснуть не удается. Может возникать патологическая дневная сонливость, когда после спокойно проведенной ночи и полноценного сна беспокоит слабость, появляется желание прилечь.
Проблемы в сексуальной сфере
Изменения эмоциональной сферы и репродуктивной системы в пременопаузу приводят к снижению либидо. Женщину беспокоит сухость влагалища, которая является следствием дефицита эстрогенов. Недостаток гормонов приводит к угнетению роста микрофлоры, снижению выработки молочной кислоты, атрофии эпителия. Слизистая оболочка пересыхает, становится ранимой. Секс сопровождается болезненными ощущениями, иногда после полового акта возникают трещины вульвы и влагалища. В остальное время может беспокоить зуд, который является следствием атрофических процессов.
Осложнения
На фоне гормональных изменений у женщин увеличивается риск развития гиперпластических процессов. После 40 лет часто диагностируется гиперплазия эндометрия, ускоряется рост миомы матки. Для них характерны кровотечения, которые приводят к тяжелой анемии. Возрастает риск онкопатологии, причем опухоли эндометрия, молочной железы или шейки матки растут быстро. Женщины, которые не посещают врача, рискуют узнать о болезни в запущенной стадии. Снижение работы яичников не означает полного отсутствия овуляции, иногда яйцеклетка созревает, поэтому есть риск наступления незапланированной беременности.
Диагностика
Обследование при симптомах пременопаузы необходимо для определения общего состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказанием для гормонального лечения. Первичное обследование проводит акушер-гинеколог. Также показана консультация эндокринолога, при патологии сердца или сосудистой системы – кардиолога. В пременопаузе необходимы следующие исследования:
- Гинекологический осмотр. Позволяет определить состояние репродуктивных органов, оценить выраженность атрофических процессов, выявить наличие миомы, изменений в области шейки матки, в молочных железах. Обязательно цитологическое исследование мазка из цервикального канала, чтобы вовремя заметить фоновые или предраковые процессы.
- Физикальное обследование. Включает измерение массы тела, роста, артериального давления, окружности талии и толщины складки кожи у пупка. Эти данные необходимы для определения индекса массы тела и оценки рисков различных заболеваний сердца и сосудов.
- Маммография. Проводится у женщин от 40 лет и старше раз в год, при подозрительных результатах дополняется УЗИ молочной железы. В пременопаузу маммография необходима для раннего выявления симптомов рака молочной железы, который является самым распространенным женским онкологическим заболеванием.
- Исследование гормонального профиля. Определяется уровень эстрадиола, ЛГ и ФСГ и их индекс, пролактин, ТТГ. Дополнительно могут потребоваться анализы на тестостерон, кортизол и другие гормоны крови. Высокий ФСГ и индекс ЛГ/ФСГ меньше 1 означает наступление пременопаузы.
- УЗИ малого таза. Проводится на 5-7 сутки после менструации. Оценивается состояние эндометрия, его толщина. В пременопаузу может наблюдаться постепенное истончение слизистой оболочки, в яичниках отсутствуют признаки созревания фолликулов. Если имеются признаки гиперплазии эндометрия, необходимо уточнение клеточного состава при помощи аспирационной биопсии.
- Биохимический анализ крови. Чтобы оценить степень риска развития сердечно-сосудистых патологий и отсутствие противопоказаний для назначения гормональных препаратов, исследуется липидный профиль. Важны показания уровня белков крови, глюкозы, билирубина, печеночных ферментов.
- Коагулограмма. Необходима для оценки свертывающей системы крови. Гормональные препараты, которые применяются при лечении климактерического синдрома, усиливают факторы свертывания и могут привести к тромбозам, особенно при предрасположенности к ним.
Симптомы пременопаузы оценивают по специальному индексу, используя единую шкалу оценки. В зависимости от их выраженности и повторения в течение суток выставляется необходимое количество баллов. После их подсчета определяется степень тяжести климактерического синдрома. Это служит критерием показаний для начала заместительной терапии.
Лечение пременопаузы
Лечение направлено на уменьшение выраженности неприятных симптомов наступающего климакса и предотвращение возможных потенциальных рисков. Патогенетически обоснованным является использование гормональных средств, но в легких случаях возможно неспецифическое лечение без лекарственных препаратов.
Немедикаментозные методы
При легкой степени тяжести течения климактерического синдрома женщине рекомендуется соблюдение режима дня. Для полноценного отдыха необходим 7-8-часовой сон. Для повышения тонуса важна физическая активность, общеукрепляющие мероприятия. Некоторым помогают обтирания холодной водой, закаливающие процедуры, контрастный душ.
Обязательна коррекция питания. При склонности к повышению артериального давления ограничивается потребление поваренной соли. Рекомендуется уменьшить количество животных жиров, предпочтение отдается растительной пище, кашам, кисломолочным продуктам. Сладкое, жирная еда, мучное ведут к набору лишнего веса и ухудшению симптомов пременопаузы, метаболическим расстройствам. Обязателен отказ от курения и употребления алкоголя. При легких депрессивных расстройствах в пременопаузу помогает индивидуальная или групповая психотерапия, важна поддержка близких людей, родственников, супруга.
Консервативная терапия
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) назначается при умеренном и тяжелом течении пременопаузы, ее начинают с любого возраста при появлении первых признаков патологии. Препараты подбираются индивидуально при отсутствии противопоказаний в виде склонности к тромбозам, болезней сердечно-сосудистой системы. Запрещены гормональные препараты при подозрении за злокачественные опухоли молочных желез или репродуктивных органов, маточных кровотечениях неясного происхождения, острых патологиях печени. Для ЗГТ используются препараты следующих групп:
- Комбинированные эстроген-гестагенные средства. У молодых женщин применяются монофазные или трехфазные оральные контрацептивы, а после 50 лет – препараты на основе натуральных эстрогенов с включением гестагенного компонента. Женщинам в пременопаузу назначают эстардиола валерат в сочетании с ципротерона ацетатом, левоноргестрелом, ногестрелом, медроксипрогестероном.
- Гестагены. Рекомендованы женщинам с миомой матки, эндометриозом и другими противопоказаниями к эстрогенам. Могут применяться препараты дидрогестерона и микронизированного прогестерона внутрь циклически с 5 по 25 день цикла. Эффективна внутриматочная система с левоногрестрелом, которая устанавливается один раз на 5 лет.
- Чистые эстрогены. Применяются при удаленной матке, поскольку отсутствует риск развития пролиферативных процессов, которые способны перейти в гиперплазию эндометрия или рак. Используются эстрадиол в таблетках, гормональный пластырь или гель для нанесения на кожу.
- Фитогормоны. При абсолютных противопоказаниях к ЗГТ или отказе женщины применяются готовые экстракты растений цирцимфуги, мельброзии, рапонтицина, которые содержат фитоэстрогены. К ним относятся изофлавоноиды, лигнаны, куместаны. Они обладают эстрогеноподобным действием, но оно проявляется при длительном приеме.
Прогноз и профилактика
Пременопауза при своевременном обращении к врачу и использовании ЗГТ протекает легче и с менее выраженными симптомами, которые не сказываются на повседневной активности женщины и не влияют на ее образ жизни. В последующем это уменьшает риск развития урологических расстройств, болезней сердца и остеопороза. Профилактика патологической пременопаузы заключается в своевременном лечении соматических и гинекологических болезней, здоровом образе жизни и отказе от курения. Женщинам с предменструальным синдромом нужна коррекция этого состояния как можно раньше.