Знижка - 10% на весь медичний одяг по промокоду HALAT5
Моббинг в школе
Моббинг в школе – это тип отношений между детьми, при котором существует группа агрессоров, систематически и целенаправленно преследующих жертву с целью морально-психологического, физического исключения ее из класса, школы. Поведение «мобберов» включает упреки, брань, оскорбления, публичное высмеивание, сплетни, наговоры, шантаж, кражи, различные формы физического насилия, от пинков, унижающих ребенка, до жесткого избиения, приносящего вред здоровью. Диагностика выполняется методом наблюдения, беседы, документального сбора информации. Для устранения моббинга проводятся классные часы, тренинги, нацеленные на коррекцию поведения группы.
Общие сведения
Термин «моббинг» пришел в науку из английского языка, слово «моб» переводится как толпа. Изначально он активно использовался биологами при описании групповой активности животных, атакующих одинокого хищника-агрессора либо представителя собственного вида, отличного от остальных. Моббинг у людей – психологическая и физическая травля одного человека, исходящая от группы. Встречается среди детей, взрослых, в любых коллективах с классической структурой, где есть лидер, активисты, исполнители. В школе такой вид поведения наиболее распространен и подробно исследован. По данным статистики, травле подвергались около 44% учеников средних классов, 27% старшеклассников.
Моббинг в школе
Причины
Формальным основанием для травли может стать любая особенность школьника, отличающая его от других – успешность в учебе, ношение очков, наличие дорогостоящего телефона, ориентированность на поступление в ВУЗ, внешние отличия (лишний вес, худощавость, высокий рост), принадлежность к более статусной или неблагополучной семье, другой национальности или религии. Причинами возникновения моббинга, его распространения в школах являются:
- Недостаток воспитания. Желание найти повод, направить гнев на другого человека нередко возникает при недостаточном участии родителей и воспитателей, не научивших толерантности, управлению эмоциями. Собственный пример взрослых – неуважение, притеснение отдельных членов семьи или школьного класса – также становится основой для развития моббинга.
- Недостатки организации школьной жизни. Причинами являются равнодушное отношение учителей к разворачивающейся травле, их агрессия (словесная, физическая) к неуспевающим ученикам, выбор «любимчиков». Явления моббинга чаще наблюдаются в многочисленных классах, при частых заменах классного руководителя, слабой организации внеучебного досуга.
- Негативный опыт агрессоров. Унижение человека группой бывает основано на заниженной самооценке активистов и лидера, их неумении разрешать конфликты. В агрессивных действиях нередко принимают участие дети, имеющие опыт в роли жертвы травли.
- Развитие интернет-технологий. Общение подростков в сети позволяет усилить давление группы на подростка-жертву. Преследование в цифровом пространстве получило название киббермобинга. Он включает различные виды унижения через смс, чаты, комментарии, публикацию фото, видео.
- Популяризация насилия. Кинофильмы, реалити-шоу культивируют идею соперничества, относительной дозволенности и безнаказанности открытого проявления агрессии. Сцены притеснения жертв подпитывают негативные эмоции подростков, реализующиеся в отношениях со сверстниками.
Патогенез
Механизм моббинга объясняется в терминах социальной психологии. С ее позиций школьный класс рассматривается как организованная группа с устойчивой структурой, в которой существует лидер, исполнители и члены, занимающие нейтральную позицию. Травля инициируется лидером, основана на его личных особенностях – неуверенности, чувстве неполноценности, потребности во власти, признании «подчиненными». Основные действия в отношении жертвы реализуются исполнителями (свитой), которые находятся под влиянием эмоционального состояния, идеологии лидера, действуют согласно его представлениям о хорошем и плохом, дружбе и вражде. Те учащиеся, которые не являются частью иерархии, либо сохраняют нейтралитет, либо ситуационно участвуют в моббинге. Именно эти дети могут быть привлечены на защиту ребенка педагогами и родителями. Лидер зачастую действует исподтишка, руководит исполнителями, но не проявляет себя в актах агрессии к жертве.
Классификация
В более широком определении школьный моббинг – психологическое притеснение группой учащихся одного ребенка или учителя. Согласно этому представлению травля подразделяется по направленности и остается внутри класса либо вовлекает систему отношений педагоги-ученики. Моббинг между учениками может быть горизонтальным, когда жертвой становится одноклассник, и вертикальным, когда атакам подвергается ребенок младшего возраста. Данный тип поведения называют боссингом. По характеру проявления притеснение бывает отрытым (толчки, насмешки, обзывательства) и латентным (сплетни, эмоциональная изоляция). Основными фазами развития данного типа поведения являются:
- Предпосылки. Идея моббинга зарождается на основе эмоциональной напряженности в группе. Зачастую пусковым фактором служит период экзаменов, смена учителя, повышение учебной нагрузки, отсутствие интересных школьных мероприятий.
- Начало. Лидер подыскивает жертву. Выбор зависит от случайных факторов (внешность, успеваемость, социальное положение) или от личной неприязни к ученику.
- Активная фаза. Начинаются безосновательные придирки, провокация жертвы на конфликт. Затем проявляется открытая агрессия группы.
- Социальная изоляция. Жертву психологически отстраняют от участия в досуговых мероприятиях, совместных учебных процессах. На переменах с ней не общаются.
- Смена школы/класса. Не выдерживая настроя группы, ребенок просит родителей о переводе в параллельный класс или в другую школу. Этот этап можно предупредить своевременным психолого-педагогическим вмешательством.
Симптомы моббинга в школе
По особенностям проявлений выделяют около 45 видов моббинга. В школе наиболее распространены вербальные формы воздействия на жертву: издевки, придирки, обзывательства, насмешки, клевета. В Интернете организуется «атака» негативными, непристойными комментариями, публичное унижение и провокация конфликтов в чате класса. Речевое воздействие реализуется в большей степени девочками. Высказывания нацелены на то, чтобы унизить, ранить чувства школьника. Проявление им ответной агрессии, обиды, слез воспринимается группой мобберов как сигнал об успешности действий.
Другая форма моббинга – физическая агрессия. Она может реализовываться скрыто, через «случайные» толчки, и открыто, через пинки, удары. Более свойственна мальчикам, причем жертва всегда слабее физически. Основная цель скрытых воздействий – запугать, держать в напряжении. При открытом проявлении силы атакующие стремятся прилюдно унизить ребенка, выставить его побежденным, беззащитным. Сцены побоев регистрируются подростками на видеокамеры мобильных устройств, записи с усмешками обсуждаются в интернет-пространстве. Нанесение серьезных увечий встречается реже, обычно совершается из-за неумения обидчиков оценить силу удара, контролировать гнев.
Психологическая травля проявляется принуждением к изоляции, бойкотированием. Жертва становится обреченной на одиночество, что приводит к подавленному состоянию, депрессии. Классический пример – изгнание ученика из группы за нежелание действовать в соответствии с требованиями лидера. При этом ожидаемые действия заранее планируются как унижающие чувство достоинства – принести еды, вытереть обувь «главаря», носить за ним тяжелую сумку. При организованном бойкотировании ребенка отрыто не впускают в класс на перемене, не позволяют ему находится рядом, отталкивают. Девочки демонстративно встают, молча перемещаются в другое место для продолжения беседы.
Осложнения
Эмоциональное насилие, проявляющееся прямо или косвенно, всегда влечет за собой травму. В зависимости от психической устойчивости жертвы и наличия поддержки дети выходят из ситуации моббинга с меньшими или большими потерями. Но травмы есть всегда, как бы несерьезно на взрослый взгляд не выглядели «дразнилки» ребенка сверстниками. Дети, подверженные травле, под давлением большинства склонны воспринимать эмоциональное и физическое насилие как результат собственных неправильных поступков или желания выделиться. Формируется чувство вины, ощущение ответственности за проявления агрессивности других. Ребенок замыкается, становится неуверенным в себе, уязвимым, беспомощным, не рассказывает никому о проблемах, постепенно начинает испытывать депрессию. Возникают мысли о самоубийстве, немотивированная агрессия, фобии, навязчивые идеи отмщения обидчикам.
Диагностика
Выявление случаев моббинга является непростой задачей для родителей, педагогов, школьных психологов. Ребенок, подвергающийся травле, неохотно говорит о трудностях во взаимоотношениях с другими детьми. Косвенными признаками патологических отношений являются снижение школьной успеваемости и ухудшение здоровья – частые простуды, обострение хронических болезней. К основным методам диагностики моббинга относятся:
- Наблюдение. Учителя и школьные психологи отмечают особенности поведения ребенка, проявления к нему недоброжелательности, агрессии, отсутствие друзей. Такие дети часто остаются в классном кабинете во время перемены, сидят в одиночестве за партой и в школьной столовой, не приходят на досуговые мероприятия. Можно определить лидера, несколько активных ребят, периодически «нападающих» на жертву.
- Ведение записей. Для того, чтобы у ребенка были объективные данные о характере и частоте притесняющих действий со стороны группы учеников, необходимо вести дневниковые отметки о взаимоотношениях в классе. Полученные данные определенным образом подтверждают наличие моббинга, позволяют различить его с искаженным восприятием жертвы, выявить лидера, объяснить причины конфликта при открытой конфронтации.
- Социометрия. Методика предназначена для исследования межличностных неформальных отношений устойчивой группы: симпатий, антипатий, включенности, изолированности членов. На основании итоговых данных делаются выводы о сплоченности класса, наличии изолированных ребят, группировок и лидеров, соответствие официального актива (старосты, его заместителей) реальному.
Устранение моббинга в школе
Коррекционная работа с подростками проводится усилиями психологов, родителей, учителей. Для повышения эффективности мер первичный этап направлен на установление продуктивных отношений, основывающихся на ответственности, понимании возможности наказания. По необходимости жертвам моббинга назначаются консультации психолога и сеансы психотерапии. Общими методами борьбы с проблемой являются:
- Тренинги для учителей. Педагогам оказывается просветительская и практическая помощь в освоении стратегий поведения с учениками, подвергшимися травле, и с агрессорами. Психолог рассказывает о механизмах моббинга, его причинах, проявлениях. Подчеркивается важность неравнодушного отношения учителей, их одинакового дружелюбного отношения ко всем детям без выделения изгоев, неудачников или любимчиков.
- Делегирование ответственности агрессорам. Для изменения представлений подростков о власти им временно передается часть обязанностей педагогов, воспитателей, работников администрации школы. Лидеру и активным исполнителям поручают провести уроки, ученические собрания различной тематики, помочь секретарю или бухгалтеру с документами, лаборанту компьютерного класса – с переустановкой программного обеспечения. После таких мер подростки понимают бессмысленность моббинга.
- Усиление системы правил, наказаний. Важная мера по пресечению моббинга – создание и подержание школьных правил поведения, а также исполнение предусмотренных наказаний. Все положения должны быть задокументированы, однозначно и понятно сформулированы, доступны для ознакомления каждому учащемуся. При несоблюдении правил важно исполнять наказание, тогда у подростков формируется понимание связи между своими действиями и ответственностью.
- Консультации родителей. Проводится психологическое консультирование родителей лидера, жертвы, исполнителей. Психолог объясняет важность установления доверительных отношений с ребенком, обучает техникам, позволяющим общаться с детьми открыто (например, обсуждать ситуацию от третьего лица, будто она произошла с «одним знакомым»). Жертве необходима поддержка, повышение самооценки и уверенности, лидеру – переориентация активности на полезные дела, обучение навыкам управления эмоциями, снятия напряжения. Исполнителей нужно убедить, что они обладают свободой и самостоятельностью, могут действовать без указаний «босса».
Прогноз и профилактика
При совместных усилиях педагогов-психологов, школьных учителей, родителей моббинг в школе успешно устраняется, происходит переориентация интересов группы, восстанавливается социальный статус жертвы. В целях профилактики необходимо разработать правила поведения в школьном учреждении, выделить пункт с запретом на притеснение учеников, наблюдать за поведением подростков на уроках, досуговых и спортивных мероприятиях, при необходимости пресекать моббинг, периодически проводить диагностику отношений в классах, организовывать классные уроки и собрания с пояснением неприемлемости любых проявлений травли.